Владимир Зворыкин. ЛИЭ с усиленной ЧИ.

Русский по происхождению выдающийся американский инженер, изобретатель телевидения (иконоскопа и кинескопа), а также электронного микроскопа. Родился Владимир Козьмич Зворыкин в семье самого богатого в городе Муроме купца первой гильдии Козьмы Зворыкина (отец тоже был ЛИЭ, но терминального подтипа, с усиленной ЧЛ). Молодой Владимир Зворыкин, начиная с Муромского реального училища, очень любил физику, но тянулся скорее к практическому ее применению. Например, увлеченно и собственноручно монтировал вошедшие в моду электрические звонки всем своим приятелям и знакомым. В 1906 году он стал студентом петербургского Технологического института, и здесь ему посчастливилось сразу попасть в электронную лабораторию профессора Розинга, в которой проводились опыты с передачей на расстояние изображений, с воспроизведением их на экране электронно-лучевой трубки (первый такой успешный опыт состоялся в 1907 году). Идея, таким образом, принадлежала Розингу, но бился впоследствии над ее практическим воплощением именно Зворыкин, и именно он после многих лет работы добился успеха (Розинг же в сталинское время был закономерно репрессирован и умер в 1933 году в северных лагерях Гулага). В 1919 году офицер связи Зворыкин закупал электротехническое оборудование в США по заказу Сибирского правительства, а когда правительство Колчака пало под напором большевиков, был вынужден остаться в Америке, хотя и стремился вернуться в Россию. Свою работу над системой телевидения он начал в Питтсбурге в лабораториях Вестингауза, где в 1923 году им уже поданы патентные заявки на иконоскоп и кинескоп. Однако в тот год идея была еще сыра и далека от состояния, когда за нее начинают драться инвесторы, поэтому работодателя она не заинтересовала, и в поисках финансирования Зворыкин перебрался в университетский Принстон, где его финансовым партнером стал владелец радиокорпорации Давид Сарнов (СЛЭ по типу). В 1933 году телевидение Зворыкина и Сарнова уже вовсю работало по всей Северной Америке, и оба приятеля заработали огромные деньги, лет на двадцать став монополистами в стремительно развивающейся телевизионной отрасли.

Электронный микроскоп Зворыкин на пару с инженером Хилои создал в 1939 году ровно за 4 месяца — это был тот срок, который он сам себе поставил, потому что дольше просто нельзя было обманывать бухгалтерию корпорации, нецелевым образом расходуя средства на незапланированный проект. Во время же второй мировой войны Зворыкин разрабатывал для американской армии приборы ночного видения и прицелы для бомбометания.

По характеру Зворыкин был несомненный жизнерадостный позитивист, которого неудачами было трудно выбить из седла. Дома у себя он был человек весьма хлебосольный и компанейский. При том себя Владимир всегда оценивал очень высоко, и впоследствии, добившись в жизни успеха, роскошь и почитание принимал как должное. Экстраверсия Зворыкина была заметна хотя бы по его стремительному размашистому почерку с сильным наклоном вправо. Как и большинство ЛИЭ и ИЛЭ, Зворыкин имел проблемы с координацией движений (однажды, например, неся торт, он споткнулся на лестнице, и с размаху вмазался головой в бисквит). Опять же, как многие ЛИЭ, он любил себя «пробовать» в новых сложных делах, любил путешествия и любил природу. Так, стал пилотом-любителем, завел себе свой самолет, выходные всегда проводил на специально построенной даче на лесном озере, где любил охотиться на уток, а зимой катался по озеру на коньках. На самолете подолгу кружил над домом своей замужней соседки на другом берегу озера, за которой ухаживал (спустя много лет, овдовев, она все-таки стала его женой). Часто путешествовал по миру — любил это занятие, совершил даже кругосветное путешествие. В музыке предпочитал фортепианную классику, а в классике предпочитал Рахманинова. В людях разбирался слабо, и в 1934 году чуть не купился на зазывания большевиков, которые приглашали его принять советское гражданство и навсегда вернуться в Россию, чтобы создавать с нуля советское телевидение (брат в последний момент отговорил Владимира от этой смертельно опасной авантюры). Любимой присказкой Зворыкина было: «Сначала думать, а потом браться за дело» (рациональность). Зворыкин был атеистом, прах его был по завещанию развеян над водой, так что могилы его не существует.


В.Л.Таланов июль 2013


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html