Петр Врангель.

ЛСИ. Кавалерийский (казачий) генерал царской армии. В 1920 году — главнокомандующий русской (белой) армией Юга России.

См фото: http://wolfstein-3d.ucoz.ru/Geroi/06-Vrangel.gif ; http://lib.rus.ec/i/34/356134/i_019.jpg ; http://www.masalygin.ru/i/Painter/Portret/Portret_P_N_Vrang.jpg ; http://petr-vrangel.narod.ru/index.files/image551.jpg ; http://www.nkj.ru/upload/iblock/9f84360ebff4352757287844aa283e66.jpg ; http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6007.jpg ; http://www.litmir.net/BookBinary/143946/1347170213/i_020.jpg ; http://img1.nnm.ru/5/a/1/b/9/5a1b9c7322427c49c4b95c69d4799618_full.jpg ; http://petr-vrangel.narod.ru/index.files/image949.jpg ; http://www.belrussia.ru/kontent/pict/Vrang/v3.jpg ; http://arhiv.orthodoxy.org.ua/files/vrangel_petr_3_sm.jpg . Судя по фотографиям, Врангель имел вполне типичную для «среднего» ЛСИ внешность (включая и угрюмо-настороженные черты его мрачно-вытянутого безэмоционального лица, и узкий длинный нос, и подозрительно-прищуренный, пристальный «оловянный» взгляд «а-ля Николай , и статичную выправку). Из особенностей его подтипа — повышенное тщеславие и склонность к авантюризму «с террористическим оттенком» (приблизительно тот же подтип был и у Сталина, а также у одного из руководителей младотурецкого правительства, втянувшего Турцию в первую мировую войну на стороне Германии турецкого военного министра, тоже видного «заединщика» и основателя пантюркизма и исламского терроризма Энвера-паши).

Судя по сохранившимся фотографиям, жена и подруга жизни Врангеля была, с наибольшщей вероятностью, из числа бетанских гуманитариев (см., например, последние два снимка из рекомендованного списка).

В начале 20-го века, до мировой войны и революции, Врангель очень обдуманно и планомерно-последовательно делал свою карьеру в царской армии, сознательно и планомерно уклоняясь от любых назначений, которые могли замедлить его продвижение к вершинам военной власти. По взглядам он был правым консерватором, чуждым какого бы то ни было либерализма. В 1917 г., после нежданной революции, он сначала попробовал податься на службу татарского курултая в Крыму, затем, с весны 1918 года, состоял на службе украинского гетмана Скоропадского. С осени 1918 года барон Врангель — уже на Дону, в Добровольческой армии. Здесь было больше карьерных перспектив. Примерно через пять месяцев своего пребывания в Добрармии Врангель начал старательно подсиживать ее главкома Деникина. А начиная с лета 1919 года Врангель уже прямо работал не на Добрармию, а фактически против ее интересов, не гнушаясь заговорами и тайными переговорами с ее заклятыми противниками. Когда в конце 1919 года сложилось крайне тяжелое положение в осажденной красными войсками Одессе, Врангель саботировал полученный приказ и в Одессу не поехал. Зато в это время не обошлось без его участия в организации известного «орловского восстания» в Крыму, где белый полк под командованием капитана Орлова потребовал низложить командование Добрарамии и назначить на место главкома «нашего молодого вождя, могучего и сильного духом генерала Врангеля» (ах, как скромнягам ЛСИ на самом деле нравятся подобные восхваления).

Все эти интриги затевались с одной целью: завоевания личной власти, любым путем и любой ценой. Наконец, в апреле 1920 года Врангель получил-таки то, что хотел, и был назначен главкомом Добрармии, а незадолго перед этим уже уставший от всего этого интриганства генерал-лейтенант Деникин отправил ему письмо следующего содержания в ответ на очередной врангелевский ультиматум: «Милостивый государь, Петр Николаевич! Ваше письмо пришло как раз вовремя — в наиболее тяжкий момент, когда мне приходится напрягать все духовные силы, чтобы предотвратить падение фронта. Вы должны быть вполне удовлетворены... Если у меня и было маленькое сомнение в вашей роли в борьбе за власть, то письмо Ваше рассеяло его окончательно. В нем нет ни слова правды. Вы это знаете. В нем приведены чудовищные обвинения, в которые Вы сами не верите. Приведены, очевидно, для той же цели, для которой множились и распространялись предыдущие рапорты-памфлеты. Для подрыва власти и развала Вы делаете все, что можете. Когда-то во время тяжкой болезни, постигшей Вас, Вы говорили Юзефовичу, что Бог карает Вас за непомерное честолюбие... Пусть он и теперь простит Вас за сделанное Вами русскому делу зло. Подпись: А.Деникин».

Став, наконец, главкомом, Врангель поспешил провозгласить себя, по образцу усопшего Колчака, заодно и «Правителем Юга России». К этому времени, правда, от Юга России остался один лишь Крым — и ни интриги, ни назначение нового Главкома не замедлили отступление белых. Новое руководство «Юга России» было составлено по врангелевскому вкусу: в нем совсем не было людей сколько-нибудь «левее» и либеральнее октябриста В.С.Налбандова, который даже в качестве условного «либерала» тоже пребывал в руководстве в единственном числе.

Одной из первых мер Врангеля на новом посту стало убийство в Константинополе на территории русского посольства генерала Романовского, близкого друга Деникина, — находившийся в этом же здании Деникин, быстро сообразивший, чьих это рук дело, был вынужден срочно покинуть посольство и укрыться вместе с семьей, вплоть до своего отплытия в Англию, на английском госпитальном судне. Изменение стиля управления в сторону ужесточения «вертикали власти» уже никак не могло повлиять на судьбу Добровольческой армии (которую Врангель, впрочем, сразу переименовал в Русскую армию). Что бы Врангель не предпринимал летом 1920 года в Крыму для упрочения своего положения, а значит и положения армии, все в конечном счете заканчивалось ничем. Правда, в течение трех месяцев лета 1920 года Врангелю удалось укрепить порядок в армии и даже добиться определенных тактических успехов на фронте — белые десанты успешно высаживались на побережье, действовали на Кубани и в районе Мелитополя, даже на время отбивали у красных города. Однако это все были тактические операции, а по большому счету — типичные «походы за зипунами», то есть за трофеями (склады у красных были богаты). В стратегическом планировании Врангель оказался откровенно слаб, и советы генерала Слащева, лучшего в то время военачальника белой армии и просто умного человека, проигнорировал. А у белых летом 1920-го была и реальная возможность по-настоящему укрепить Перекоп из севастопольских арсеналов, и заключить долговременное перемирие и даже мир с красными, на чем и настаивал Слащев (если бы не упрямство Врангеля и не его ограниченный интуитивный кругозор, то описанный в известном романе «Остров Крым» в то время вполне мог стать многолетней политической реальностью).

К последним подлинным заслугам барона Врангеля на поприще «Правителя Юга России» надо отнести то, что ему удалось навести относительный порядок на Черноморском флоте и снабдить корабли, ранее стоявшие совсем без топлива, запасами горючего — эти пополнившиеся запасы очень пригодились для организации эвакуации 80 тысяч белых солдат, офицеров и членов их семей в Турцию после вторжения в Крым красных в ноябре 1920-го года.

Заметим, что иногда барона Врангеля причисляют к числу ЭИЭ — нам эта версия кажется сомнительной прежде всего потому, что довоенную карьеру он делал «тихой сапой», и потому, что доступные биографические источники представляют его человеком скорее самоуверенно-самодовольным (позитивистом), нежели негативистом. К сожалению, о его ораторских талантах и любви к публичности (что почти обязательно для ЭИЭ, а для ЛСИ — факультативно) известно мало. Но отсутствие подобных упоминаний скорее говорит о том, что демонстративных потребностей (за исключением потребности в культе своей власти и личности, обычном для ЛСИ) в нем не было.


Copyleft 2012 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html