Британская королева Виктория.

ЭСЭ. Равно как и русская императрица Елизавета, Виктория была и радостная экспансивная эмоционалка, и немного простодушная ханжа, одновременно с этим тиранически и часто с большой охотой вмешивавшаяся в личную жизнь своих близких. Королеве Виктории повезло — ей уже в юности достался любимый муж-дуал (принц Альберт), который во многом далее направлял и государство, и жену, «дрессируя» ее быть достойной, терпимой к чужим взглядам правительницей, и благодаря незаметному влиянию которого и сложились добрые британские традиции знаменитой «викторианской эпохи» (согласно которым монарх достойно представительствует и царствует, но не правит, оставаясь гарантом парламентской демократии).

В начале своего правления юная Виктория демонстрировала немало эмоциональной взбалмошности, поссорилась с оппозицией, в стране даже поползли слухи, что с демократией в королевстве покончено — следствием этого были гневные демонстрации возле стен Букингемского дворца, и даже ряд попыток покушений на королевскую особу. После замужества Виктория некоторое время пыталась не допускать и мужа Альберта до собственных «королевских» дел, но с первой беременностью ее линия поведения изменилась (всего же Виктория за 20 лет брака родила 9 детей), и принц-консорт стал все чаще по факту формировать позицию Виктории. К концу жизни Альберта (умер он в 42 года от тифа) под его сильнейшим влиянием вполне сложился стиль «викторианской эпохи», которому королева неизменно следовала и в течение последующих 50 лет после смерти горячо любимого мужа. Этот стиль означал приоритеты науки, промышленности и парламентской демократии.

Единственное, в чем эмоциональная Виктория после смерти мужа отступила от заложенной им политической традиции скромности и королевского невмешательства — это уставила всю страну памятниками Альберту. Еще одним ее черноэтическим памятником любимому мужу стало то, что все годы вплоть до ее смерти в ритуале утреннего королевского пробуждения и одевания сохранилась подача одежды для одевания также и принцу Альберту. Хелен Раппапорт, автор книги "Величественная одержимость: Виктория, Альберт и смерть, которая изменила монархию" отмечает также, что Виктория была в некоторых смыслах тираном для своих пяти дочерей. По обыкновению многих дам-ЭСЭ, Виктория постоянно вмешивалась в жизнь детей, пытаясь устраивать их семейные дела и организовывать браки дочерей, которые в свою очередь не оставались в долгу, активно добиваясь собственной независимости.


Copyleft 2012 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html