Лев Толстой.

ЭИИ подчеркнуто статического подтипа с одновременно усиленной рациональностью (контрастирование БЭ, БЛ, ЧИ и ЧС).

О принадлежности писателя Л.Толстого к ЭИИ – не к ЭИЭ - свидетельствуют хотя бы его известная предрасположенность к паническим атакам и бывавший у него страх сумасшествия, а тот, кому известны интерес позднего Толстого ко всем научным новинкам времени (он даже публичные лекции по цветной фотографии посещал, впрочем, мало что в ее технологии понимая) и его тяжеловесный «неправленный» литературный стиль, увешанный логико-интуитивными абстракциями, философскими обобщениями и сложноподчиненными предложениями, и особенно тот, кто читал его характерную скорее для ЛИИ публицистическую, аналитическую по стилю и резко-обличительную, антиимперскую по мысли статью «О патриотизме», вряд ли будет сомневаться в его интровертной статике и в особо сильной ЧИ, способной сочетаться и с БЛ – по крайней мере, у позднего Льва Толстого, после 1882 года.

Логиком он, однако, отнюдь не был, этические оценки у него всегда доминировали над любой логикой, и в этих оценках он был очень упрям. Научными новациями, как уже сказано, он интересовался (сильная ЧИ), но в их оценке был совершенно не компетентен (слабая БЛ). Известно, например, что он резко критиковал современных ему ученых-биологов конца 19-го века за их увлечение исследованиями биологической клетки — в этом он был вполне «лысенковцем», и порой, бывало, говаривал: «Чем в микроскоп свой пялиться, лучше бы хлеб выращивали».

Не был он и негативистом в духе ЭИЭ — абсолютно никогда в своих романах не фиксировался на людских недостатках (в отличие, например, от ЭИЭ А.П.Чехова)

День Толстого был жестко расписан по неизменному режиму дня и графику, и от этого сценария от практически никогда не отклонялся, даже когда к нему приезжали важные гости. Порой им приходилось ждать подолгу выхода к ним Толстого, поскольку тот, в соответствии с утвержденным им же режимом, в это время как раз отправлялся часик после обеда поспать. Толстой был совершенно лишен демонстративных черт характера, что тоже свидетельствовало о его существенно ослабленной черной этике (то есть никак не ЭИЭ). Известно его искренне-презрительное отношение к «славе перед толпой», он всегда уклонялся от фото- и киносъемок, никогда не позировал, избегал показываться перед массой людей. Те фото- и кинокадры, которые запечатлели живого Л.Н.Толстого, были почти всегда сняты против его желания и воли.


Copyleft 2012 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html