Императрица Австрии Мария-Терезия. ЭСИ.

Как по стилю правления Марии-Терезии, так и на ее портретах, легко распознается социотип ЭСИ (см. портреты http://shkolazhizni.ru/img/content/i49/49067_or.jpg ; http://ibudget.se/wp-content/uploads/empress-maria-theresa-family-tree-6414.bmp ; http://www.artscroll.ru/Images/2008/w/William%20Henry%20Mote/000045.jpg ; http://ibudget.se/wp-content/uploads/empress-maria-theresa-quotes-6415.jpg ; http://shkolazhizni.ru/img/content/i54/54897.gif ; http://i5.pixs.ru/storage/7/1/5/EmprsMarTh_7913108_4591715.jpg ) . Родилась в 1713 году, правила Австрией с 1740 по 1780 годы. Сама родившая 16 детей, Мария-Терезия была неутомимой защитницей и хранительницей семейных ценностей, при своем дворе объявив непримиримую войну любым адюльтерам. Соответственно, и российский двор Екатерины II, с его нравами, не вызывал у нее симпатий (мягко говоря). О самой Екатерине Великой Мария-Терезия отзывалась так: «эта женщина».

Расскажем о жизни Марии-Терезии подробней. В семье австрийского императора Карла VI после смерти сына-первенца на свет появлялись одни только девочки. Это обстоятельство немало беспокоило венценосную семью. Потому император Карл VI принял 19 апреля 1713 года так называемую Прагматическую санкцию, допускавшую переход власти и по женской линии. Таким образом, преемницей австрийского престола могла в случае необходимости стать его старшая дочь. И участь эта пала на молодую эрцгерцогиню с весьма сложным именем Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина. Мария Терезия родилась 13 мая 1717 года в Вене. В 1724 году, в возрасте 15 лет, Франц Штефан Лотарингский прибыл к австрийскому двору, чтобы здесь, в столице Священной Римской империи, завершить своё образование и приобрести необходимые придворные навыки. Дневники императора Карла в те дни запестрели заметками: «Принц Лотарингский очень забавен». «С принцем очень весело». «Принц — смышленый, смелый мальчик». Возможно, кайзер видел во Франце Стефане воплощение собственного нерожденного сына. Когда же оказалось, что Франц Стефан является страстным поклонником охотничьих рожков и песьего лая, кайзер растаял окончательно. Франц Стефан весьма пришелся ко двору. И что с того, что мальчик то и дело нарушал строгий этикет, не желал считаться с установлениями церемониала и имел привычку говорить то, что думает (ЛИЭ он был), — император полюбил его и стал первым защитником и благосклоннейшим покровителем молодого лотарингца.

Надо сказать, что Карл VI, сыновей не имевший, далее воспитывал его как своего собственного сына: пристрастил к охоте, брал на балы и праздники. Собственно, это было практически и всё, что он смог дать молодому человеку… Разумеется, если не принимать во внимание ещё и нечто гораздо более существенное, а именно: 12 февраля 1736 года император выдал за Франца Штефана свою старшую дочь Марию Терезию, наследницу престола. Брак этот был не только по расчёту, но и по любви. В результате брака с Марией Терезией был основан новый императорский дом Габсбургов-Лотарингских. Но политика иной раз совсем не мешает чувствам. Говорят, что Мария Терезия влюбилась в своего «Францля» совсем ещё девочкой и пронесла это своё чувство через всю жизнь, несмотря на то, что порою она весьма и весьма ревновала своего жизнелюбивого супруга (судя по тому, что о нем известно, ЛИЭ по социотипу). В политических делах молодой муж не был особенно силён — как, впрочем, и в делах военных. Так, например, в 1738 году, после неудачного австрийского похода в рамках русско-турецкой войны, Франц вернулся домой с нервным срывом. Но он был хороший предприниматель и финансист и был любвеобилен (причем любви его хватало не только на жену).

Это была дружная многодетная семья. Мария Терезия утверждала, что она ненасытна в отношении детей, и гордо говорила после каждых родов: «Детей никогда не бывает достаточно». Ее первенец появился на свет уже в 1737 году, а затем роды у неё были в 1738 году, в 1740 году… и так вот до 1756-го практически ежегодно — редко когда промежуток между её беременностями составлял два (или, тем более, три) года. Всего у неё было 16 детей: 11 девочек и 5 мальчиков — из них в детстве скончались только двое, что в те далёкие времена уже, несомненно, являлось удачей. Воспитанию и образованию своих детей Мария Терезия уделяла преимущественное внимание. Она даже разработала для них свою собственную учебную программу, включавшую танцы и участие в театральных постановках (искусство лицедействовать всегда ведь в жизни пригодится!). Дети также рисовали, их обучали истории, правописанию, некоторое место в занятиях занимала математика, а также иностранные языки. Девочкам преподавали рукоделие и искусство вести беседу. В том, что её собственные дети её любили, нет ничего удивительного. Но ведь и чужие же дети тянулись к ней. Маленький Моцарт, в 1762 году приглашённый дать концерт во дворце Шёнбрунн, чувствуя расположение Марии Терезии, тут же забрался к правительнице на колени, что и было потом запечатлено придворным художником.

В 1740 году император Карл VI скончался, и двадцатитрёхлетней Марии Терезии пришлось взойти на австрийский престол. К тому времени она была уже матерью троих детей и ждала четвёртого. Задача управления государством, вставшая перед ней, была не из лёгких, тем более, что тогдашние границы владения Габсбургов включали не только Австрию саму по себе, но и Чехию, Венгрию, Южные Нидерланды, земли в Италии. Признайтесь, что сегодня даже странно и подумать о том, чтобы во главе такого государства встала молодая женщина 23 лет от роду, мать троих детей. Императором под именем Франц I стал, собственно говоря, именно Франц Штефан, и Мария Терезия стала поэтому именоваться императрицей. Хотя сама она не была официально коронована, Мария Терезия со всею решимостью, ясной головой и знанием людей принялась за управление государством, опираясь поначалу на советников своего отца.  Сам же Франц Штефан, с лёгкостью уступивший жене все занятия политикой, охотно занялся финансовыми делами дома Габсбургов (что совсем не помешало и лично ему стать миллионером). Помимо денег, Франца I интересовала ещё и наука. Он собирал минералы и обладал солидной коллекцией монет. Благодаря его усилиям в летней резиденции Шёнбрунн был создан зоопарк, который существует и поныне и считается самым старым зоопарком в Европе. Император увлекался также и сельским хозяйством, создавая в своих имениях образцовые хозяйства, приносившие прибыль. Круг интересов и талантов, частый для представителей социотипа ЛИЭ.

В международных делах Мария-Терезия руководствовалась, скорее, опытом женщины и многодетной матери, о чём и говорит избранный ею девиз: «Справедливостью и добротой». Но был и ещё один принцип, проверенный веками и во всей своей полноте воплощённый Марией Терезией в жизнь. Императрица и мудрая мать, она знала секрет хороших, добрососедских отношений: «Bella gerant alii, tu, felix Austria, nube» («Пусть другие воюют — ты же, счастливая Австрия, женись»). Поочерёдно играя свадьбы своих детей, Мария Терезия в итоге породнилась с представителями основных правящих домов Европы. Выдавая замуж дочерей и женя сыновей, Мария Терезия упрочила отношения и с Францией, и с Испанией, и с Неаполем и Сицилией, и с Пармой — создав себе, таким образом, союзников в постоянных трениях с прусским королём. Вообще, злые языки даже прозвали её «тёщей и свекровью всей Европы». Однако, если с женитьбой сыновей особых проблем у неё не было (например, её сын эрцгерцог Леопольд II женился на дочери испанского короля Карла II Марии Лудовике Испанской), то вот с замужеством дочерей у Марии Терезии не всё обстояло благополучно. Старшая её дочь, эрцгерцогиня Мария Анна, из-за своего слабого здоровья так и осталась незамужней. А незадолго до замужества симпатичной Марии Элизабет и французского короля Людовика XV невеста вдруг заболела оспой, и помолвку пришлось расторгнуть. Эрцгерцогиню Марию Амалию против её воли выдали замуж за герцога Фердинанда I Бурбон-Парма. Когда же от оспы скончались молодые эрцгерцогини Иоанна Габриэла и Мария Амалия, их место в качестве невест короля Неаполя и Сицилии Фердинанда I (сына испанского короля Карла III) пришлось занять их сестре Марии Каролине. Ещё одна дочь, Мария Элизабет, стала аббатисой в Инсбруке. Из всех дочерей Марии Терезии только лишь Мария Кристина вышла замуж по любви: за герцога Альберта Казимира фон Саксен-Тешен (между прочим, основателя великолепной художественной коллекции, которая легла в основу известного венского музея Альбертина). Однако наиболее печальная судьба поджидала самую младшую дочь Марии Терезии — Марию Антуанетту, чей брак с французским королём Людовиком XVI закончился трагически: под ножом гильотины, вместе с её мужем. Это была та самая красавица Мария Антуанетта, которая научила французов есть на завтрак круассаны: она привезла с собой во Францию рецепт этих рогаликов, символов мусульманского полумесяца, которые австрийцы пекли и поедали в знак победы над турками. Это была та самая Мария Антуанетта, которая вошла в историю своим выражением, полным искреннего недоумения: «Если у них нет хлеба, пусть они едят пирожные» (она имела в виду своих голодающих подданных). Что там говорить: за свои хоть и наивные, но политически дерзкие слова бедняжка заплатила сполна.

Война за австрийское наследство закончилась 18 октября 1748 года подписанием Ахенского мира. Теперь у Марии Терезии появилась возможность заняться реформами в духе «просвещенного абсолютизма». В результате возникла новая система центральных органов власти, более отвечавшая абсолютистским устремлениям императрицы и просуществовавшая до 1848 года. Той же цели служили военная, судебная и особенно финансовая реформа, упразднившая некоторые привилегии церкви и дворянства, в частности, освобождение их от уплаты налогов. За 40 лет своего правления Мария-Терезия, активно используя таланты своего социотипа (БЭ и в меру ЧС) сумела не только собрать раздерганное к началу её царствования «австрийское наследство», но и очень его укрепить — и в территориальном, и в военном, и в финансовом плане, а главное — в плане дипломатическом, то есть с точки зрения заключенных ею многочисленных союзов с другими державами.

Муж Марии Терезии, император Франц I, скоропостижно скончался 18 августа 1765 года в Инсбруке. Потеря для Марии Терезии была огромной. Она так тяжело переживала кончину мужа, что до конца своих дней, ещё целых 15 лет, не снимала траура. Ведь они, несмотря ни на что, прожили счастливую жизнь. Франц I был жизнелюбом и весьма обаятельным человеком. Среди его фавориток — и графиня Коллоредо, жена австрийского вице-канцлера, и графиня Пальффи, придворная дама императрицы. Нельзя сказать, чтобы Мария Терезия не ревновала мужа. Ревновала. Он же, понимая это, пытался как-то сократить число дам, за которыми ухаживал. Но от привязанности к Марии Вильгельмине фон Ауэрсперг всё же так и не смог отказаться и даже купил ей домик рядом со своим загородным дворцом Лаксенбург.

После смерти мужа Мария Терезия правила вместе со своим сыном Йозефом II, который родился 13 марта 1741 года. Таким образом, Йозеф стал императором в 24 года. Девизом молодого императора стали слова, отвечавшие его духу: «Virtute et exemplo» — «Добродетелью и примером». Мария Терезия, как мы видим, отнюдь не боролась за лидерство ни с мужем, ни с сыном. Но единодушия между ними не было. В частности, сын прекратил колониальную политику Марии Терезии. Да и по другим вопросам у них также были противоположные взгляды. Судя по его любви к путешествиям и по его альфийским демократическим интересам и ценностям, был Йозеф, скорее всего, ИЛЭ либо ЛИИ по типу – то есть с большой вероятностью конфликтером своей неутомимой мамы.

Наверное, нет ничего удивительного в этом конфликте отцов и детей. Если Мария Терезия жила идеями контрреформации, то её сын уже воспринял идеи эпохи Просвещения и хотел быть просвещённым монархом. Для Йозефа власть означала службу на благо народу, государству, работу на благо подданных. Именно он, монарх, попытался уменьшить роль знати и священников. Вместе с матерью он упразднил в Австрии крепостное право и трудился над тем, чтобы восстановить в своём многонациональном государстве вертикаль власти – но без злоупотреблений. Существенную роль в этом призван был сыграть немецкий язык — как инструмент национальной и культурной политики. Именно Йозеф объявил драматический Бургтеатр в Вене театром немецкого языка. Именно император заказал Моцарту оперу на немецком языке — «Похищение из сераля». А ведь до этого, как известно, оперы и писались, и исполнялись на итальянском. Йозефа не очень-то любили при жизни, хотя сейчас его и ценят за то, что он сделал. Ведь именно Йозеф открывал школы и больницы, дома для сирот и бездомных, именно он, заботясь о санитарном состоянии городов, распорядился вывести из них кладбища. В стране было введено всеобщее обязательное образование всех детей в возрасте от 6 до 12 лет (в этом начинании Йозеф был солидарен со своей матерью). Монарх был очень терпим и в отношении религиозных предпочтений своих подданных. При нём протестанты и евреи снова смогли спокойно отправлять свои богослужения. Он распустил все те монашеские ордена, которые не вели полезной деятельности: не ухаживали за больными, не обучали детей в школах и т.п. Их земли были национализированы. Труд священников стал оплачиваться из государственного фонда, а сами они превратились в госслужащих. Кроме того, Йозеф сделал ранее закрытые венские парки Пратер и Аугартен доступными для их посещения простыми людьми. Но, как это частенько бывает, в своих благих намерениях император Йозеф II не раз перегибал палку и доходил в белологической регламентации общественной жизни до сущих мелочей. Например, реформируя процесс погребения усопших, он предписывал зажигать на отпевании совершенно определенное количество свечей. Но самым скандальным его нововведением стал многоразовый гроб. Чтобы сократить расходы на похороны, бережливый монарх (часто порождавший множество оригинальных идей) предписал хоронить своих подданных в гробах с откидывающимся дном: после того, как очередного покойника опускали в могилу, такой гроб вынимали для следующего погребения. Подданные, однако, возмутились, и нововведение не прижилось… А ещё, как выше сказано, была у императора страсть к путешествиям (среди всех социотипов, наиболее характерная в соционе для ИЛЭ). Инкогнито, под именем графа фон Фалькенштейна, он объездил всю Европу, а в 1787 году посетил даже Россию. И ведь легко ему было проводить своё время в странствиях, когда дома — как говорится, на хозяйстве — оставалась такая мама.

Скончалась Мария Терезия 29 ноября 1780 года в Вене. Было ей всего 63 года. С возрастом она погрузнела и с трудом передвигалась (во дворце в Шёнбрунне для императрицы даже соорудили специальный лифт, чтобы ей не приходилось подниматься по лестницам), но «вожжи» правления до самой смерти из рук не выпускала.

После смерти Марии-Терезии ее сын Иосиф II правил еще 10 лет, до своей смерти в 1790 году. Император Св.Римск. империи Йозеф II (1765/1780-1790, портрет: http://www.wamozartfan.com/images/JosephII.jpg , наиболее вероятный психотип — ИЛЭ либо ЛИИ) был, по мнению таких своих коллег, как Фридрих II и Екатерина II, государем исключительным, почти что их собственного полета. О масштабах, характере и относительной малоизученности его личности говорит то, что он мечтал о великих завоеваниях и аннексии большей части Германии и Балкан; освободил от личной и крепостной зависимости крестьян, наделил их правами, а заодно резко сократил поземельные повинности крестьян в пользу дворянства, отняв тем самым от четверти до трети доходов дворян в пользу мужиков; практически не повышал налоги, не в пример подавляющему большинству реформаторов сверху; был тихо ненавидим собственным братом (и преемником) Леопольдом, а сам того не знал; умирая в мучениях, удостоился от венцев эпиграммы: «Бог крестьян, бедствие горожан, издевка над дворянином – лежит при смерти» (Der Bauern Gott, der Bu:rger Not, des Adels Spott liegt auf den Tod); был еще много десятков лет после смерти почитаем крестьянами, звавшими своего «Мужичьего Бога» фолькскайзером и гуте-кайзером; расширил права иноверцев-христиан, сделал первые – и очень резкие – шаги на пути предоставления равноправия иудеям; предписал венцам хоронить покойников в мешках вместо гробов для уменьшения опасности эпидемий; позволил – действительно позволил - безнаказанно критиковать себя и свою политику в бесчисленных печатных памфлетах; насадил одновременно небывало разветвленную тайную полицию для надзора за оппозицией; был неутомимым администратором и инспектором; по выражению историков, изменил Австрию за 10 лет больше, чем прочие ее императоры за века; был героем бесконечного количества исторических анекдотов; ненавидел этикет и приворный чин и хотел быть «солдатом на престоле» (что у него не получалось как из-за слишком замкнутого интровертного характера, так и из-за полного отсутствия полководческих дарований); у различных современных авторов он определяется то как вольнодумец-«агностик», то как «деист», а то и вовсе как глубоко правоверный католик; относительно сборника его писем, изданных сразу по его смерти неизвестным автором с мистификаторскими вызходными данными: «Константинополь, отпечатано в частной типографии Двора» (т.н. «Константинопольские письма») идут ожесточенные споры касательно того, является ли вольнодумная и антиклерикальная часть этих писем подлинной (как считает Падовер) или поддельной (как считает Билс), а в последнем случае – насколько она отражает все-таки действительные воззрения императора.

(В статье использованы материалы биографических справок с сайтов http://www.vilavi.ru/sud/240109/240109.shtml ; http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=babl;action=display;num=1159906905 ; http://niistali.narod.ru/cities/Maria_Theresia.htm ; http://travel-in-time.org/interesnyie-istoricheskie-lichnosti/mariya-tereziya-avstriyskaya-i-korolevskaya-love-story/ )



июль 2013


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html