В.И.Ленин как подтип СЛЭ


Основатель советского государства В.И.Ленин был своеобразным «интеллигентным» вариантом СЛЭ; тем не менее, был он все же именно СЛЭ.

Володя Ульянов был в гимназии круглым отличником, он был также заметно экстравертированней своих братьев и сестер. В то время как остальные дети приносили отметки домой и чинно предъявляли их родителям, Володя врывался в дом и еще с лестницы громко кричал: «Отлично по всем предметам!». Старшего володиного брата Александра порой называли импульсивным идеалистом (мы-то сегодня понимаем, что это была альфийская интуиция), но Володя по характеру не был похож на старшего брата —напротив, он с раннего детства имел склонность к пунктуальности и сарказму. Играя в шахматы с братьями и сестрами, он установил строгое правило: «тронул фигуру — обязательно ею ходи», и ни при каких обстоятельствах не позволял исключений. Старший брат Александр и младший Владимир постоянно не ладили. Александра раздражали дерзость Владимира, его надменность и непослушание матери. Однажды, когда братья играли друг с другом в шахматы, мать о чем-то попросила Владимира. Владимир грубо ответил и не пошевельнулся. Мать стала настаивать, на что Владимир ответил еще резче. В этот момент Александр, пользуясь правом старшего, спокойно сказал: «Ты или пойдешь и сделаешь, что просит мама, или я с тобой больше не буду играть никогда». Чем эта детская история закончилась, неведомо, но черты СЛЭ Володя в ней, как нам кажется, вполне проявил, равно как Александр проявил свои черты ЛИИ.

В выпускной характеристике из гимназии директор, после ряда похвал, указал: «Рассматривая глубже характер Владимира Ульянова и его частную жизнь, отмечу некоторую чрезмерную тенденцию к изоляции и скрытности, тенденцию к избеганию связей со знакомыми и даже самыми лучшими его товарищами вне его школьных занятий». Рискнем предположить, что общаться с приятелями юный Ульянов не боялся и не стеснялся, но в качестве СЛЭ он их просто мало уважал, да и терять время на пустопорожнее, с его точки зрения, общение с ними не хотел.

Как и большинство представителей клуба «управленцев», Володя Ульянов ценил физическую закалку и спортивные упражнения. Уже после университета, став начинающим адвокатом, ради физической закалки он каждый день купался - в любую погоду. Зимой сделал себе турник и продолжал на нем физические упражнения.

Особо отметим, что в роли адвоката, хотя и имевшего университетский диплом с отличием, Владимир Ульянов оказался неуспешен. Все те десять-двенадцать дел в Самаре, которые он вел, были им провалены, и его подопечные получили крупные сроки. Нетрудно догадаться, в чем тут была причина. Законы-то Ульянов знал блестяще, он также был трудолюбив и прилежен, однако ему не хватало этики, простой вежливости и доброй улыбки, он не умел демонстрировать уважение к оппоненту, и оттого как защитник он вызывал своей агрессивной манерой и у судей, и у присяжных лишь неприязнь, которая переносилась на его подзащитных.

Несмотря на отличные оценки в учебе и хорошие фактические знания, подлинной глубокой любознательностью В.Ульянов тоже никогда не отличался, и особой широтой научных или культурных интересов не страдал. Его интересовали главным образом вопросы власти и борьбы. Марксизм подкупал Владимира Ульянова тем, что Маркс призывал изменить в мире не какую-то одну частность, а всё сразу, и предлагал добиваться этого не отдельными терактами, а подъемом целого класса на свирепую гражданскую войну за свои права. Ну а дальше, как в песне: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, то станет всем!». Ко всякой гуманитарщине и либеральничанью в революционном и рабочем движении, типа комитетов кому-нибудь в помощь, Владимир Ульянов всегда относился с ироническим сарказмом: пусть, мол, забавляются, коли хотят, но не наше это дело.

Историк Р.Мэсси указывает, что впоследствии, уже в политической эмиграции, «вследствие своей неукротимой уверенности и целеустремленности, ошеломляющей энергии и самопожертвования, Ульянов-Ленин быстро стал доминирующей фигурой в партии. Однажды признанный лидером, он не терпел и не выносил, когда его точка зрения дискутировалась другими, и все равно бы никакие обстоятельства не могли заставить его сделать по-иному. Именно вследствие ленинской непримиримости небольшая партия эмигрантов начала раскалываться... Речи Плеханова были лирическими и образными, выступления Ленина — проще, жестче, логичнее и убедительнее...» Ленин хотел иметь партию, ограниченную небольшой, крепкой, дисциплинированной группой профессионалов, полностью подчиненных вышестоящему партийному руководству. Вовлечение в партию до завоевания ею власти более широких, но аморфных масс рабочих, и тем более всякий партийный демократизм на местах, были ему безусловно ни к чему. Он собирался завоевывать власть вполне по-бланкистски, а поднимать профсоюзное движение и содействовать рабочему классу в постепенно нарастающей борьбе за экономические права он оставлял «соглашателям» и «оппортунистам». Следовательно, что бы он ни писал в своих статьях про «сознательный пролетариат» и «законы исторического материализма», но в глубине души наверняка считал, что историю направляют профессиональные герои, сумевшие на ходу ее, историю, оседлать.

Литературный стиль полемических произведений Ленина в партийной печати всегда отличался чрезвычайной резкостью. Если царь Николай, то обязательно «кровавый», если внутрипартийный оппонент, то часто либо «иудушка», либо «проститутка». Ну, а если человек еще не успел перед ним всерьез проштрафиться, смея свое мнение иметь, но однако потенциально на это способен, то, значит, выступая с чем-то своим в партийной печати, тот «пересыпает из кулька в рогожку». То есть Ленин был добрая душа.

Несколько слов о фотографиях Ленина — на всех снимках, сделанных до его болезни, мы видим частый «посыл» корпусом, мы видим жесты и мимику человека экстравертного, агрессивного, нетерпеливого и импульсивного. В выражении лица заметен и высокий интеллект. Взгляд на большинстве снимков — глаза в глаза, острый и пристальный, «сенсорный». На юношеских же фотографиях еще очевиднее проступает хорошо узнаваемый, характерный для СЛЭ взгляд «молодого бычка», ждущего, с кем бы пободаться. Очень меткая зарисовка типичного ленинского взгляда дана в поэме В.Маяковского «В.И.Ленин», причем зарисовка, сделанная Маяковским, по его собственному утверждению, с натуры: «...шагал, становился, и глаз сощуря, вонзал, заложивши руки за спину. В какого-то парня в обмотках, лохматого, уставил без промаха бьющий глаз, как будто сердце с-под слов выматывал, как будто душу тащил из-под фраз». В этой выпуклой зарисовке ясно видны и экстраверсия, и сенсорика, и сенсорно-логический тип В.И.Ленина.

Решительные и жесткие действия Ленина в период подготовки и проведения Октябрьского государственного переворота и позднее, в период гражданской войны, также вполне согласуются с типом СЛЭ, для этого типа они в первую очередь и характерны, включая и бесцеремонную кражу лозунгов у эсеров, и раздачу народу обещаний, которые большевики не собирались выполнять. Период биографии Ленина после 1917 года широко известен, о нем не станем писать подробно. Отметим лишь, что в ходе гражданской войны Ленин, как впоследствии во время второй мировой войны и Черчилль, лично принимал участие в работе главного военного штаба, прислушиваясь к военным спецам, но не передоверяя окончательное принятие важных стратегических военных решений ни им, ни своим подчиненным. В дальнейшем исключение делалось только для главы реввоенсовета Троцкого. В этом можно усмотреть и талант, и специфическую военную способность, и определенный интерес Ленина к военной теме. Однако Ленин никогда, ни при каких обстоятельствах не надевал военную форму, он всегда подчеркнуто сохранял образ сугубо штатского человека.

В отличие от многих других СЛЭ, Ленин был совершенно лишен корыстных мотивов, он был самоотверженным и скромным в быту трудоголиком и руководствовался исключительно интересами партии. Не забудем, правда, что он же эту партию и возглавлял, и личные властные мотивы у него были.

Напомним в заключение еще одну важную маленькую деталь, наиболее убедительно подтверждающую тип - на этот раз из семейной жизни Владимира Ульянова-Ленина. Тип СЛЭ как правило требует от окружающих полного подчинения и иногда даже исключительно раболепного уважения к своей персоне, а эта семейная деталь на подобную особенность в характере Ленина как раз и указывает... Дело в том, что жена Ленина Надежда Крупская всю их совместную жизнь, в том числе дома, даже в совершенно частных и личных обстоятельствах, обращалась к Владимиру Ильичу всегда только на «Вы» и по имени-отчеству, как какая-нибудь секретарша: «Владимир Ильич, Вам не холодно? Печку не протопить?» Напомним, что обращение на Вы к домашним в тогдашней России принято не было, а в революционной среде оно тем более было не в ходу, даже в отношениях между поверхностно знакомыми людьми. И лишь Ленина обступало со всех сторон это подчеркнуто-почтительное «Вы», - в том числе дома, и даже, возможно, в постели. Почему, спросите? А потому что по-другому он, как «маршал», не терпел!

В заключение отметим, что, хотя Ленин и уничтожил не самодержавие, а лишь демократические завоевания февральской революции, и сделал это в период, когда силовые структуры государства были уже дезорганизованы, но сделал он это в масштабах огромной страны самым блестящим образом, первоначально опираясь лишь на малую кучку единомышленников. Совсем никто тогда не верил, что он со своей партией устоит, а он устоял и победил. Потому, хоть иногда и хочется сказать в адрес Ленина что-то сугубо критическое, но все равно при этом чувствуешь уважение к масштабу его личности. В нем был и некий внутренний стержень, тоже вызывающий уважение. В отличие от большинства других СЛЭ, в Ульянове-Ленине было больше альтруизма, чем эгоизма. Поставив себя как бы на место его оппонента Герберта Уэллса, мы можем успешно поспорить с его целями, но в несомненном идеализме и самоотверженности во имя его идеалов Ленину в любом случае не откажем.

Среди всех соционических функций, как показывают экспериментальные исследования, наиболее тесно связаны с альтруизмом БЭ и ЧИ, а с эгоизмом — ЧЛ и ЧС (белая этика внимательна к чужим чувствам, а интуиция возможностей работает главным образом на общество, жаждет делиться своими открытиями). Поэтому логично предположить, в качестве особенностей подтипа Ленина как СЛЭ, что ЧИ в структуре его личности была относительно усилена и не была полностью задавлена силовой сенсорикой. Выше норматива, скорее всего, была и БЭ, а вот, напротив, деловую логику Ленин имел ниже типного норматива. Для публичного СЛЭ-политика так и требуется: успешный политик не может обойтись совсем без БЭ и ЧИ. Мы можем по аналогии предположить, что у таких «публичных» СЛЭ, как Черчилль, Муссолини, Пилсудский или Уго Чавес, ЧЛ тоже должна быть понижена, а БЭ и ЧИ одновременно с этим повышены, а у представителей другого подтипа СЛЭ из нашего списка, например Жукова или генерала Костина, всё надо ожидать с точностью до наоборот. Вряд ли усиленные БЭ и ЧИ имел и такой оригинальный подтип СЛЭ, как кайзер Вильгельм — во-первых, этот СЛЭ тоже не был замечен в альтруизме, во-вторых, искренне любим народом и своим окружением он никогда не был.



Copyleft 2011 В.Л.Таланов

Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html