Пьер-Симон Лаплас.

ЛИИ с усиленной ЧИ. Выдающийся французский математик, астроном и физик-экспериментатор конца 18-го — начала 19-го века (1749-1827); известен новаторскими работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений и линейной алгебры, один из создателей теории вероятностей.

Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все отделы этих наук. Автор многочисленных новаторских теорем и приемов в математике (широко известны, например, «преобразования Лапласа»), доказал устойчивость орбит планет солнечной системы к гравитационным возмущениям, предложил и обосновал первую полностью научную гипотезу происхождения Солнечной системы из газопылевых скоплений. В физике вывел барометрическую формулу и формулу для скорости распространения звука в воздухе, установил закон Лапласа для капиллярного давления, изобрел ледяной калориметр для исследований в области термодинамики, внес также значительный вклад в гидродинамику, теорию рефракции и теорию электромагнетизма (закон Био-Савара-Лапласа).

Выходец из крестьян. Учился в католической школе, из которой вышел убежденным атеистом. Когда Наполеон спросил его, почему в его космогонии не нашлось места Богу, Лаплас в ответ мило улыбнулся: «Я не нуждался в этой гипотезе». Эти слова с тех пор цитируют часто.

Лаплас был и превосходным стилистом, даже его научные тексты отличались легким ироничным юмором (ЧИ) и изяществом в построении предложений (среди всех соционических функций за эту способность наиболее ответственна БЛ, да, видимо, и дополнительный акцент в сторону обычно чуждого «аналитикам» полюса процессоров тут тоже налицо). Внешность имел вполне характерную для ЛИИ экстравертного подтипа — узкое лицо с очень длинным носом, в целом малоэмоциональное, но с веселыми «искорками» в углах губ и глазах. В политику никогда не вмешивался, полностью посвятил себя науке. Наполеон наградил Лапласа титулом графа Империи и всеми мыслимыми орденами и должностями. Он даже пробовал его на посту министра внутренних дел, но спустя 6 недель предпочёл признать свою ошибку. Лаплас внёс в управление, как признался позднее Наполеон, мелочность (БЛ, интроверсия, рациональность). Современники отмечали доброжелательность Лапласа по отношению к молодым учёным, одобрение и поощрение чужих успехов, всегдашнюю бескорыстную готовность оказать помощь (среди всех психотипов-сайентистов это тоже преимущественно «робовские» черты).


Copyleft 2012 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html