Сельма Лагерлёф.

ЭСИ. Се́льма Отти́лия Луви́са Ла́герлёф (швед. Selma Ottilia Lovisa Lagerlöf; 20 ноября 1858, Морбакка, Швеция — 16 марта 1940, там же) — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909) и третья вообще, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри и Берты Зуттнер). Главную славу Сельме принесла ее книга «Путешествие Нильса с дикими гусями по Швеции».

На фотографиях (посмотрите подборку ее фото через поисковик Яндекса) нетрудно углядеть обычные для интровертов «гаммы» черты, в том числе характерный в первую очередь для ЭСИ жесткий, подозрительно-раздевающий взгляд. То, что Сельма была именно ЭСИ (а не, скажем, ИЛИ) подтверждается и тем, что основой ее творчества были народные сказки и легенды (жанр, весьма любимый белыми этиками и как раз сильно не любимый «бальзаками»).

Попутно в книгах Лагерлёф много наставлений юным на тему того, что хорошо, а что плохо, но совсем нет мрачной критики, что опять же обнаруживает в ней именно тип ЭСИ. При всей опоре на сказочные народные сюжеты, произведения Сельмы сугубо сенсорны - там очень много описаний природы, которая часто и оказывается главным героем повествования. Основной профессией Лагерлёф, из которой она постепенно и стартовала в литературу, была работа школьной учительницы.

Народность, не злая (обучающая, а не обличающая, как в случае ЭИЭ) и к тому же исключительно духовно-моральная наставительность, ясная четкость сенсорных картин, рисуемых средствами языка, плюс к тому, как правило, хорошее чувствование внутренних сенсорных ощущений человека — характерные черты литературного творчества большинства ЭСИ.


Copyleft 2012 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html