Александр Ферсман.

СЭИ творческого подтипа. Выдающийся советский геолог и минералолог, известный популяризатор минералологии.

Геология и минералология — те из немногих научных отраслей, в которых и сенсорики находят себя и добиваются успеха. Александр Евгеньевич уже в 1919 году стал действительным членом Российской Академии Наук. В самом начале 20-х годов, используя свой дипломатический талант и всегдашнее дружелюбие, подкрепляемые негативистской установкой СЭИ всегда «подстилать соломку», он много сил уделял поддержанию российской науки и ученых в тогдашних непростых обстоятельствах. Добивался от правительства сохранения за учеными жилплощади, увеличения их пайков, неприменения к ним правил всеобщей трудовой повинности и обязательного всеобщего военного обучения («толку от них на этой стезе все равно никакого не будет, мы так лишь растрачиваем их научный человеческий потенциал, необходимый стране», - так говорил Ферсман).

С 1920 по 1928 год Ферсман с руководимыми им экспедициями открыл и разведал коренные месторождения фосфоритов в Хибинских горах Карелии, убедил правительство в необходимости выделить средства на их развернутое промышленное освоение. Построенный на прежде голом месте новый центр химической фосфорной промышленности был назван Кировском, хотя правильнее было бы назвать его в честь Ферсмана или хотя бы Генриха Ягоды, который обеспечивал поставку туда рабочей силы. С властью Ферсман всегда дружил, был неоднократно ею награждаем. Ферсман был автором многочисленных живо написанных популяризаторских книг по минералологии - «Уральские самоцветы», «Занимательная минералология» и др. Его книги выдержали десятки переизданий. Он был увлеченным собирателем многочисленных коллекций образцов российских минералов (сегодня многие из них находятся в Петербургском Горном институе), при этом он очень большое внимание уделял внешней красоте образцов, безжалостно бракуя те, которые этому «выставочному» критерию не отвечали.

По своей внешней телесной конституции Ферсман был довольно типичным «дюма» - коренасто-пухленьким, круглолицым, внешне дружелюбным и часто улыбающимся. Взгляд его глаз на сохранившихся фотографиях и в кинохронике не жесткий, но неизменно внимательный и пристальный, обнаруживающий как высокий интеллект, так и мягкую сенсорику.


Copyleft 2012 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html