Российская императрица Елизавета Петровна.

ЭСЭ. Дочь Петра I Елизавета была весьма типичной ЭСЭ и, как все программные черные этики, имела сильную (и ведущую) дофаминергическую иннервацию, которую постоянно и ежедневно еще и подстегивала праздниками и выпивкой. Жизнерадостная оптимистка — как большинство ЭСЭ и в отличие от большинства ЭИЭ. Признаться, по своему темпераменту она мало чем отличалась от крикливой и взбалмашной, но добродушно-отходчивой базарной торговки (недаром в американском типоведении тип ЭСЭ именуют еще и «торговцем»). Как и прочие ЭСЭ, мир она делила на «своих» (русичей плюс своих родственников), и «чужих» — которых изгоняла и, порой, крикливо и громко бранила. Говорят, что самый большой гардероб, который остался после смерти какой-нибудь правительницы, остался после смерти Елизаветы — в нем были многие тысячи платьев.

Елизавета обожала карнавалы с переодеваниями (ЧЭ и сенсорика налицо). От вечных праздников, эмоций и криков к вечеру даже мощный дофаминовый запас Елизаветы изрядно истощался — так что не на пустом месте рождались в Европе легенды о первозданной умственной лени первой русской барыни. В газетах писали о случае, когда, подписывая указ, она вывела: «Ели...», и лишь через два года, когда бумага вновь попалась на глаза, дописала в подписи: «...завета». Часто к концу дня барыня, к тому же обычно набравшись, так уставала и рассеивалась (у ЭСЭ весьма средненький уровень ацетилхолина, более других нейромедиаторов отвечающего за концентрацию памяти и внимания), что уже не могла раздеться, и фрейлины прямо ножницами, завалив ее тучное тело на постель, разрезали, не экономя, дорогую парчу ее одежд.

Тонкий и наблюдательный психолог, а также большой знаток исторических мемуаров писатель В.Пикуль писал о ней так: «Елизавета умела вести себя с утонченной изысканностью версальской маркизы, но порою, пренебрегая всяким приличием, поступала грубее полковой маркитантки, и тогда даже у кучеров вяли уши... Елисавет — да! - любила русский народ, но палец о палец не ударила, чтобы облегчить нужды народные, отдариваясь от людей устройством бесконечных бесплатных зрелищ и праздничных карнавалов». При том Елизавета была и изрядная религиозная ханжа и отчасти моралистка, любившая в паузах своего шумного жизнерадостного веселья «устраивать» и контролировать жизнь своего окружения. Елисавета ничуть не вникала в экономику, но, будучи избалованной модницей и патриоткой, желала, чтобы вологодские кружева были ничуть не хуже брюссельских, а отечественные арсеналы снабжались с отечественных же заводов. Потому российская промышленность при ней понемногу развивалась.

Своих детей у Елизаветы не было, и тем крепче она привязалась к сыну своей родной сестры Петру (сестра некогда была выдана замуж за голштинского герцога). Племянника Петра при Елизавете вызвали из Голштинии в Петербург и назначили наследником российского престола. Привязанность к нему Елизаветы была тем сильнее, что в его характере она часто узнавала самое себя — Петр (будущий император ПетрIII, успевший потом поцарствовать едва с полгода) тоже был и любителем недалеких шуток, и любителем громких праздников, и любителем выпить, и законченным экстравертным социалом — хотя, пожалуй, и чуть более импульсивным и, видимо, более черносенсорным, чем сама Елизавета. Оба они (и особенно СЭЭ Петр) были щедрыми прожигателями жизни. Правда, в отличие от богомольной Елизаветы, Петр, сызмальства сирота и почти детдомовец, был атеистом (заметим — несмотря на еще меньшую, чем у нее, образованность — все таки, живой жизненный опыт, полученный в детстве среди солдат, многое значит). По причине слабой холинергической системы сконцентрироваться на одном объекте и на одной мысли для Елизаветы всегда было тяжеловато, потому и фаворитов в одно и то же время она имела сразу трех, порой затрудняясь и путаясь (чем отличалась от Екатерины Великой). Но любимым был все-таки Иван Шувалов (предположительно, ЛИИ). Именно ее фаворит Шувалов стал покровителем Ломоносова, именно Шувалов добился от рассеянной Елизаветы выделения средств на строительство первого российского университета.


Copyleft 2012 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html