Яков Брюс. ИЛИ. Граф (1721) Я́ков Ви́лимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1670, Псков/Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) — русский государственный деятель, военный, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии, один из первых российских картографов, астроном и астролог, математик, естествоиспытатель, собиратель многочисленных коллекций. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона (см. википедию). Представитель знатного шотландского рода Брюсов, с середины 17 века живших в России.

Брюс сопровождал Петра I в его заграничном путешествии 1697 г. (где особенно вошел в доверие царя) и, исполняя различные его поручения в Англии, занимался там математикой под руководством английских ученых. В следующем году Брюс, в числе 16 избранных лиц, поехал с царем в Лондон и подробно осматривал различные технические заведения и мастерские как в Лондоне, так и в Вульвиче. Оставшись после отъезда Петра в Лондоне, Брюс писал отсюда царю письма и по его поручению переводил разные книги. В 1699 г. он находился уже в Москве и писал Петру о том, как примечать «потемнения солнца», а также, вместе с Вейде, составлял воинские артикулы по иностранным законам. В те годы он состоял членом масонского Нептунова общества, под председательством Лефорта, устраивавшего тайные встречи наверху Сухаревой башни в Москве, где занимались они, как передавала невежественная молва, чернокнижием. В 1700 г. Брюс был произведен в генерал-майоры артиллерии и помогал царю в приготовлениях его к войне со шведами. Для пресечения путей шведам в Ижорскую землю Брюс был послан с отрядом войск, но прибыл не довольно скоро, потому что не мог собрать войска, стоявшие в разных местах, и тем навлек на себя непродолжительный гнев царя. В дальнейшем Петр использовал Брюса в основном не на организаторских ролях, а там, где могли пригодиться его научно-технические знания: в артиллерии, при постройке мостов, в вербовке нужных России специалистов за границей, в переводе иностранных ученых книг и воинских наставлений, в составленити карт России, в развитии книгопечатного дела и т. д. Отличился Брюс и как переговорщик со шведами, в период заключения выгодного России (и на русских условиях) Ништадтского мира.

В 1717 году Брюс получил назначение сенатором и президентом Мануфактур-коллегии, а в 1719 году президентом Берг-коллегии, которая была выделена из состава предыдущей по его настоянию. В этой должности он получил исключительное право «апробовать» изделия кожевенных мастеров и выдавать им свидетельства на это звание, также ведал всеми российскими заводами и различными крепостными сооружениями. Россия в Петровскую пору беспрестанно воевала, и Брюс, руководивший артиллерией, прошел и все военные кампании. Во время Полтавской битвы его орудия мощным огнем весьма способствовали победе русской армии, за что Яков Вилимович получил орден Андрея Первозванного. Английский посол Ч. Витворт в 1709 году сообщал, что Брюса высоко ценят при русском дворе: "Он очень хорош и с царем, и с князем Меншиковым".

По обычаю «гаммы», не была совсем уж лишена биография ИЛИ-Брюса и коррупционных историй. Причем в наиболее громкой из них он отличился как раз на пару со светлейшим князем Меншиковым (СЭЭ), с которым был весьма дружен. Петр оставил обвинительный приговор следственной комиссии в их адрес в силе, но от наказания обоих проворовавшихся приятелей полностью освободил (за прошлые заслуги, и потому, что если всех казнить, то с кем работать тогда).

Петр, ценивший разносторонние научные познания Брюса, в 1706 году передал в его ведение Московскую гражданскую типографию. Самым известным её изданием начала XVIII в. был так называемый Брюсов календарь, вышедший в свет в 1709 году (в год Полтавской битвы) и названный так оттого, что на всех книгах, издававшихся в Москве, стояла пометка, что они печатаются под надзором Брюса. Википедия сообщает, что Яков Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием. Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.

Яков Брюс был страстным коллекционером, собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии. Он свободно владел шестью европейскими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку. О широте научных познаний и интересов Брюса говорят его книги - по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т. д. Брюс проводил исследования точного удельного веса разных металлов. Но особенно гордился Яков Вилимович домашней кунсткамерой - собранием различных раритетов и "курьезов". В описи кабинета, составленной после его смерти, значатся, например, такие вещи: "зеркало кругловитое небольшое, в котором кажет большое лицо"; "раковин разных больших и малых 99"; "туфли китайские плетеные из травы"; "гриб каменный"; "тыква индейская"; "кость мамонтовой головы"; "янтари, в которых есть мушки"; коробочка с "маленькой натуральной змейкой" и тому подобные диковины. Некоторым предметам чиновники даже не могли дать определение и писали просто: "некакой фрукт продолговатый", "два мячика некакого фрукта"... Недаром французский посланник Кампредон, советуя в 1721 году своему правительству, каким образом завоевать расположение Брюса, подчеркивал, что Яков Вилимович не из тех, кого можно подкупить деньгами, и предлагал использовать его собирательский азарт: "Его королевское величество доставил бы ему большое удовольствие, если бы подарил ему гравированное по приказанию покойного короля собрание эстампов королевских дворцов".

Говорят, что Брюс был человеком, очень мало иницитативным в общении, но был весьма отзывчив на советы и помощь, если к нему обращались, кроме того, он был очень мало конфликтен (исключением был лишь его конфликт с князем-кесарем Ромадановским, которому одно время нравилось издеваться над Брюсом — в отсутствие Петра пьяный Ромадановский, часто превосходивший и самого Петра в жестокости и садизме, нарочно обжег руку Брюсу факелом). При всей его любви к точным наукам, обычное направление мыслей Брюса было все же изрядно мистическим, обнажая интересы программной БИ — астрология интересовала его даже больше, чем астрономия. Впрочем, и другие исторические деятели типа ИЛИ часто проявляли к астрологии неподдельный интерес — ведь она якобы помогает предсказывать судьбу, а это для ИЛИ всегда увлекательное дело.

Женат Брюс был, но женщинами в своей жизни вообще интересовался крайне мало, наследников не оставил.

Сохранившийся портрет Якова Брюса своей внешностью вполне типичен для многих ИЛИ (широкое лицо с безвольными и недовольными брюзгливыми складками, густые брови, поднимающиеся к краям лица, коренастая и несколько «бесформенная» фигура): http://www.nkj.ru/upload/iblock/334/334d6e43c8874ec6b150164736e44675.jpg


июль 2013


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html